El invierno de 2010 acabó con la senda de crecimiento de la producción agrícola de Bolívar.
La secuencia creciente que registraba el agro desde 2007 se interrumpió el año pasado y de 1 millón 100.687 toneladas reportadas por la Secretaría de Agricultura en el 2009, se descendió a 1 millón 002.822 toneladas el año pasado.
Esas cifras demuestran una variación en la producción agrícola departamental de –9%, 97.861 toneladas menos que en el 2009.
Los cultivos que más incidieron para la caída de la producción en el 2010 fueron los transitorios (-25%) y los anuales (-20%). Los permanentes registraron una variación positiva del 26,3%.
Lo que confirma que fue el invierno el que incidió en la baja producción del año pasado es que el área sembrada registró un crecimiento del 17%, al pasar de 237.254 hectáreas a 277.955, esto es 40.701 hectáreas más, pero al final del año, el área cosechada decreció un 7%, pues el invierno afectó importantes hectáreas de cultivos en el Departamento.
La yuca fue el cultivo que mayor producción registró en el periodo con 268.098 toneladas, seguido por la palma de aceite, que sorprendentemente ya se ubica en el segundo lugar con 243.799 toneladas. El maíz que en el pasado fue el rey en la producción agrícola departamental ocupa el cuarto lugar en el ranking, con 108.048 toneladas.
Por tipos de cultivos, la palma de aceite es el número 1, en los permanentes. En los transitorios, el maíz conserva el primer lugar; y la yuca es el rey entre los de ciclo anual.
Las anteriores conclusiones hacen parte del Informe de Evaluación Agropecuaria de Bolívar 2010, presentado recientemente por la Secretaría de Agricultura de Bolívar y cuyos datos depurados conoció esta semana El Universal.
Bajaron su producción
El arroz y la yuca fueron los cultivos que registraron mayores variaciones negativas en su producción. El primero pasó de 128.311 toneladas en el 2009 a sólo 64.630 el año pasado, mientras que la yuca perdió cerca de 100 mil toneladas al pasar de 360.043 toneladas a 268.098 el año pasado.
También decrecieron en su producción, aunque en menor proporción, los cultivos de ñame, aguacate, mango, naranja y melón.
Por hectáreas
Los cultivos que mayor presencia tienen en el agro de Bolívar son cinco: El maíz, con 106.101 hectáreas; arroz, con 46.611; yuca, con 44.165; palma, 28.266 y ñame, con 17.609. A excepción del maíz, que tuvo un crecimiento en área sembrada del 37,6%, los otros cultivos tuvieron variaciones positivas moderadas.
Las zonas productoras
Los Montes de María, el área del Dique y el Magdalena Medio Bolivarense, son las zonas de mayor producción agrícola del Departamento.
La palma de aceite, que es el cultivo permanente con mayor producción, tiene en Marialabaja el municipio con más área sembrada, con 5.300 hectáreas al cierre de 2010. Le siguen Simití, con 4.949 hectáreas, San Pablo (4.442) y Regidor (3.795).
Entre los cultivos transitorios se destaca el maíz, que tiene como mayores productores a El Carmen de Bolívar, Marialabaja, San Jacinto, San Juan y Villanueva. Entre los cultivos anuales sobresale la yuca, que tiene en El Carmen de Bolívar el mayor productor.
No hay comentarios:
Publicar un comentario