domingo, 2 de octubre de 2011

"País Maíz" sigue espigando también en El Carmen de Bolívar


El área de siembra de maíz en Colombia tuvo un crecimiento del 15% en el primer semestre del año, en comparación con igual periodo de 2010. En ese periodo se sembraron 95 mil hectáreas, reportó el Ministerio de Agricultura.
Ese es uno de los resultados del Programa ‘País Maíz’ que ese ministerio lanzó en abril como una estrategia para fortalecer la seguridad alimentaria de Colombia y reducir las importaciones del cereal.
Los mayores crecimientos se presentaron en los departamentos de Tolima, Meta y la región del Magdalena Medio, principalmente.
Para el segundo semestre se espera un área de 70 mil hectáreas concentradas en los departamentos de Tolima, Meta, Sur del Cesar y el Magdalena Medio, con un crecimiento esperado y comparativo con igual periodo de 2010, del 27 por ciento en el área sembrada.
En la comercialización de la cosecha actual no se ha presentado ningún inconveniente por el buen comportamiento del precio internacional, destacó el ministro Juan Camilo Restrepo Salazar.
Desde principios de la década de los 90, Colombia perdió su condición de país autosuficiente en producción de maíz amarillo. Colombia consume más de cuatro millones 100 mil toneladas del cereal, de las cuales el 85 por ciento son importaciones.
El maíz es el principal cultivo de ciclo corto; ocupa el 15 por ciento del área agrícola; genera el cuatro por ciento de los empleos agrícolas y aporta un 3 por ciento del PIB agropecuario. Se estima que 200 mil familias dependen de esta actividad.

El programa
El Plan “País Maíz” tiene como objetivos específicos mejorar las condiciones de seguridad alimentaria de Colombia, aumentar de manera competitiva y sostenible la oferta nacional de maíz amarillo tecnificado, disminuir las necesidades de importación de la industria avícola, porcícola y de alimentos balanceados y fortalecer el sector maicero nacional.
El Plan tiene como meta incrementar el área cultivada de maíz amarillo de 137 mil hectáreas en el 2010 a 250 mil hectáreas al finalizar el 2014 con un crecimiento comparativo del 82 por ciento.
En materia de producción, el compromiso es subirla gradualmente de 688 mil 600 toneladas en el 2010 a un millón 500 mil toneladas en el 2014 y que el rendimiento por hectárea, en igual periodo, pase de cinco seis toneladas.
El Plan “País Maíz” cuenta con varios instrumentos de apoyo: DRE (Línea Especial de Crédito, Incentivo a la Capitalización Rural), Incentivo a la Asistencia Técnica Integral, Seguro de Cosecha; Cobertura de Precios, Incentivo al Almacenamiento, subastas, alianzas comerciales, entre otros, señala un comunicado del Ministerio de Agricultura.

En el Departamento
En el 2010, Bolívar registró una producción de maíz superior a los 96 mil toneladas y el área sembrada pasó de las 95 mil hectáreas distribuidas en casi todos los municipios del Departamento.
La mayor producción se da en maíz amarillo tradicional, seguido por el maíz blanco tradicional y el maíz mecanizado solo aparece registrado en el municipio de Regidor, con 300 hectáreas y una producción en el 2010 de 750 toneladas, de acuerdo con el reporte oficial entregado por la Secretaría de Agricultura de Bolívar.
La región de Los Montes de María (Marialabaja, El Carmen de Bolívar, San Jacinto y San Juan Nepomuceno) y el Magdalena Medio bolivarense son las áreas de mayor producción en el Departamento.

No hay comentarios:

Publicar un comentario