lunes, 17 de octubre de 2011

El aguacate de Los Montes de María, sus propiedades, beneficios y proyectos

¿Sabi­as que el aguacate ha sido llamado por algunos como el alimento más perfecto del mundo?

Se ha logrado esta distinción porque muchos nutricionistas afirman que no sólo contiene todo lo que una persona necesita para sobrevivir; pero también se ha encontrado que contribuye a la prevención y control de la enfermedad como Alzheimer, cáncer, enfermedades cardíacas, diabetes y otras condiciones de salud.

La cadena natural productiva del aguacate es patrimonio cultural montemariano
El aguacate se origina en Puebla, México y su uso más antiguo se remonta a 10.000 años AC.
Desde el año 900, el árbol de aguacate se ha cultivado y cultiva en América Central y del Sur.
En el siglo XIX, el aguacate hizo su entrada en la Región Caribe, y se ha convertido en un cultivo comercial muy exitoso. El 34% de los aguacates producidos en Colombia , crecen en la eco-región de Los Montes de Marí­a.

Tiene un alto contenido de fibra, sodio, y está libre de colesterolene un alto contenido de fibra, sodio, y está libre de colesterol. Es un alimento que proporciona cerca de 20 nutrientes esenciales, incluyendo la fibra.
Es rico en grasas saludables monoinsaturadas y poliinsaturadas (como los ácidos grasos omega 3), vitaminas A, C, D, E K, y vitaminas del complejo B (tiamina, riboflavina, niacina, ácido pantotánico, biotina, vitamina B-6, vitamina B-12 y ácido fólico), así­ como el potasio.

Los alimentos naturalmente ricos en ácidos grasos omega 3, como el aguacate, son ampliamente reconocidos como el secreto para tener un corazón sano, un cerebro brillante y ojos de águila.

Dr. Daniel G. Amen, un neurocientí­fico clí­nico, psiquiatra, experto en creación de imágenes del cerebro y autor del bestseller del New York Times, Cambia tu Cerebro, Cambia tu Vida inc





El aguacate como uno de los alimentos más importantes que puede ayudar a prevenir la enfermedad de Alzheimer.
Esto no sólo es a causa del contenido en ácidos grasos omega-3 del aguacate, sino también...

Contenido de vitamina E


La revista internacional llamada Alzheimer de Enfermedades y Trastornos Asociados, presentó sus conclusiones de años de ensayos clínicos - las dosis elevadas de vitamina E pueden neutralizar los radicales libres y la acumulación de proteí­nas para revertir la pérdida de memoria en los pacientes de Alzheimer, contrarrestar los sí­ntomas en las etapas temprana y retrasar la progresión de la enfermedad.

Contenido de folato


Ayuda a prevenir la formación de las fibras nerviosas enredadas asociados con la enfermedad de Alzheimer.

Las virtudes del aguacate son demasiado numerosas para mencionarlas todas aquí­, pero sólo­ señalamos algunos cuantos beneficios para la salud que proporciona el perfil nutricional del aguacate.

Las grasas monoinsaturadas Estos tipos de grasas ayudan a controlar los triglicéridos en la sangre, disminuir el colesterol y controlar la diabetes.

El folato


Esta vitamina B -soluble en agua- promueve el desarrollo saludable de las células y tejidos. Según el Instituto Nacional de la Oficina de Esto es especialmente importante durante los períodos de rápida división celular y el crecimiento como en la infancia y el embarazo. El folato es también esencial para el metabolismo de la homocisteí­na y ayuda a mantener niveles normales de este aminoácido.

Lutei­na


Este es un carotenoide (pigmento natural) que protege contra las cataratas y ciertos tipos de cáncer, y reduce el riesgo de degeneración macular, la principal causa de ceguera en adultos de 65 años de edad y mayores.
Los aguacates contienen
tres veces o más lutei­na
que otras verduras
y frutas comunes.

Ácido oleico y Potasio


Ambos nutrientes también ayudan
a reducir el colesterol
y reducir el riesgo de
presión arterial alta.

OTRAS PROPIEDADES
Es útil en la prevención
de la arteriosclerosis
la formación de colágeno.
Ayuda con problemas de la piel como eczema, dermatitis y granos.
Por su contenido en vitamina D ayuda a la absorción del calcio y fósforo.
Ayuda a retrasar
el envejecimiento.
Ayuda a la piel y al cabello, ya que estimula

Sus hojas en infusión son buenas para la vesicula, son digestivas, antiflatulentas, diureticas, antirreumáticas y resulta ser un alivio seguro para la bronquitis,
los ronquidos y los dolores menstruales.
En aplicación local, la hojas de aguacate tienen facultades antiinflamantorioas y calman el dolor de cabeza. .
El aceite que se obtiene de su pulpa se emplea para dar masajes contra la gota y el reumatismo o como loción para combatir la caspa y la caída del cabello.

La agro-reparación colectiva de
la cadena agroalimentaria de aguacate
Es la ruta hacia la reconciliación y la paz nacional.



Agradecimientos a nuestras asociadas
Igual a: CNRR Dr. Orlando Riascos Ocampo
A la Alta Comisionada Dra. Ana Teresa Bernal
A COAGRAL Su director y amigo
HERNANDO RAFAEL HERRERA por su aporte significativo a esta causa,
A RAFAEL TORRES PEREZ , JUAN ARAGON directivos de
de APACARBOL pioneros de esta iniciativa
Al Dr. Germín Arturo Sierra Anaya rector de la universidad de Cartagena
y al Dr. Julio Amízquita por su mano tendida y apostarle a esta propuesta .
A sus lideres Eliecer Sanabria Terán , Blas Torres Martí­nez, José Mará­a Angulo,
Sandra Gallardo, Danilo Ruí­z Gallego, Edgard Cortina Turizo,
Marí­a A. Villarroya, por su perseverancia en
procura del bien común que abre trochas hacia
la reconciliación y la paz nacional




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