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El porcentaje que este químico aporta con la ingesta de enlatados es tan alto, que es posible que no se alcance a eliminar a través de la orina.
La ingesta de comidas enlatadas aumenta los niveles de bisfenol A (BPA) en la orina de los seres humanos.Así lo indicó un estudio realizado en Estados Unidos. El hecho se daría por el tiempo que los alimentos duran empacados en plásticos y latas que segregan este químico.
“Hemos sabido por un tiempo que consumir bebidas y comidas que han estado almacenadas en ciertos tipos de plásticos y latas duras pueden incrementar el nivel de BPA en el cuerpo", dijo el autor principal, Jenny Carwile, un estudiante de doctorado del departamento de Epidemiología de la Escuela de Salud Pública de Harvard.
"Este estudio sugiere que las comidas enlatadas pueden ser causa incluso de mayor preocupación, especialmente dado su extensivo uso".
El estudio
Un total de 75 personas participaron en el estudio y, luego de comer sopa enlatada durante 5 días consecutivos, sus niveles de BPA eran un 1.221% mayor que los que tomaron sopa fresca.
El departamento de salud y la agencia de medioambiente estadounidenses están considerando si "es necesario tomar acciones para tratar la cuestión de los riesgos de salud relacionados con los usos no relacionados con el embalaje de comida", según declaró la EPA.
Las personas que tomaron sopa en lata durante 5 días consecutivos vieron incrementado en un 1.200% el nivel de bisfenol A (BPA) en su orina, comparado con aquellos que comieron sopa fresca, informaron investigadores estadounidenses.
El estudio aleatorio, descrito como uno "de los primeros en cuantificar los niveles de BPA en humanos luego de la ingestión de comida en lata", fue llevado a cabo por investigadores de la Universidad de Harvard y aparece publicado en el Journal of the American Medical Association, en su edición del 23 de noviembre.
Otras afecciones
La sustancia química BPA es un disruptor endocrino que, según se ha demostrado, puede interferir con el desarrollo reproductivo en animales cuando los niveles son iguales o superiores a 50 microgramos por kilógramo de peso, aunque aún no se sabe con certeza si los mismos efectos se producen en humanos, según la Agencia de Protección Medioambiental (EPA por sus siglas en inglés).
Este estudio no midió el BPA por microgramos por kilo de masa corporal, sino por microgramos por litros de orina, así que no se puede establecer una comparación directa sobre el nivel peligroso en animales.
Sin embargo estudios anteriores han vinculado el BPA en niveles más bajos a enfermedades cardiovasculares, diabetes y obesidad en humanos, dijo Carwile a la AFP en un correo electrónico.
Normalmente este químico es eliminado en la orina y los picos en la misma se consideran temporales. Los científicos no investigaron cuánto tiempo permanecía en el cuerpo, afirmando que se necesitan más estudios para examinar esta cuestión.
Pero al ser tan alto el porcentaje que aportan las comidas enlatadas, se prevé que eliminarlos del todo a través de la orina podría ser complicado y lento, dando cabida que éste produzca consecuencias en su tiempo de permanencia.
¿Qué lo contiene?
El bisfenol A (BPA), se encuentra en comidas enlatadas, recibos de cajas registradoras, hilo dental, algunos plásticos y en botellas de policarbonato marcadas con el número 7.
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